Итак, что мы имеем?
А имеем мы вот что:
- Пожилой ноут P3-1100/128mb ram
- Недавно установленный дистриб Xandros
- Сильное желание сделать что нибудь бесполезно-креативное
- Кучу свободного времени
Префейс
Как вы думаете, чего, как оказывается, не хватает среднестатистическому юзеру в линуксе? Чегоооо? Нет, вы не правы. Ему не хватает походести на винду. Как бесплатный бонус - отсутствие всяких средств разработки, и полезных примочек под командную строку.
Вот для этой цели и придумали Ксандрос, двухдисковый дистрибутив, якобы максимально дружелюбный в управлении. Как и ожидалось, это оказалось далеко от истины. Ну да ладно. Ставить что либо другое было уже просто лень....
Отголоски виндоуза
Итак, из инета слита последняя версия Geant4 - 7.1.p01. Последняя группа после точек означает, что это пропатченная версия. Настораживает. Но - продолжаем.
Ё мое. В этом дистрибе по умолчанию не установлен gcc. Не дело, товарищи. Быстро доставляем его с помощью утилитки Xandros Networks, всунув первый диск. Сливаем с флешки Geant и CLHEP в $HOME. Распаковываем:
tar xzvf clhep-1.9.2.1.tgz tar xzvf geant4.7.1.p01.tar.gz
Инсталл
Заходим под рутом и копируем в usr/local/src. Компилим CLHEP как написано в мануале, а потом - и Geant. Советую делать это так:
./Configure -build
И теперь больше ничего писать не надо, вводим пути, буковки Y и N, и... ждем полтора часа пока тормознутый комп сольет все в своп и скомпилит geant.
Итак, джант скомпилен, пробуем собоать какой-нибудь пример. Обнаруживаем, что пути-то не прописаны в переменные среды. Прописываем пусти в bashrc.
Пример собирается, но не запускается. Говорит, что не найдена динамическая библиотека из CLHEP. Идем в /etc/ld.so.conf и добавляем туда
/usr/local/lib
или куда вы там его ставили.... Из под рута пускаем:
/sbin/ldconfig
Теперь все работает. Экзамплы собираются, запускаются, но - не работает OpenGL.
Как оказалось, он не работает и под другими системами, если ставить 7.1.p01... Вот такой вот патч. Проблема пока еще не решена, ждите следующего выпуска нашей стенгазеты....